НОВОСТИ ПРОФОРГАНИЗАЦИИ ИПФ РАН

ПОЗДРАВЛЯЕМ КОМАНДУ ИПФ С ПОБЕДОЙ В АКАДЕМИАДЕ ПО ГОРНЫМ ЛЫЖАМ И СНОУБОРДУ!
10 – 15 марта 2018 года впервые в истории Профсоюза работников Российской академии наук было проведено первенство институтов РАН по горным лыжам и сноуборду – Академиада–2018. Соревнования состоялись на базе Специальной астрофизической обсерватории РАН на склонах горнолыжного курорта «Архыз» (Северный Кавказ, Карачаево-Черкесия). Команда ИПФ РАН выступила успешно, заняв первые места в общекомандном и личном первенствах.

Соревнования были организованы профсоюзной организацией САО РАН, основную нагрузку по воплощению этой светлой идеи в жизнь взял на себя председатель профкома САО РАН А.С. Марухно, с чем он уверенно справился. Это уже не первая попытка проведения подобных соревнований: еще в 2011 году горнолыжная Академиада в Архызе были объявлена, но в тот год она не состоялась по ряду причин. Наконец, в марте 2018 года «все звезды сошлись», и благодаря энтузиазму коллег из САО соревнования прошли успешно и к большому удовольствию всех участников. Тем самым положено начало, можно надеяться, новой спортивной традиции Академического профсоюза.
Среди организаций РАН совсем немного институтов, расположенных поблизости от серьезных горнолыжных склонов, и САО РАН – едва ли не лучший вариант для проведения подобных соревнований. В долине реки Архыз, расположенной под склонами кавказских гор в Карачаево-Черкесии, недавно появился современный и продолжающий свое развитие горнолыжный курорт, который находится в получасе езды от САО. В здании института есть, в свою очередь, все необходимое для приема коллег из других городов – уютная гостиница, кафе-столовая, транспорт и т.п. Кроме того, здесь не просто склоны, где можно покататься, но настоящие горы, и в целом, эти места очень интересны сами по себе. Помимо сугубо спортивных соревнований, для приезжих участников были организованы обстоятельные экскурсии для знакомства с уникальными научными объектами, на которых ведут свои астрофизические исследования специалисты САО РАН – широко известные Большой азимутальный телескоп с 6-метровым зеркалом и радиотелескоп РАТАН-600. Также запоминающимися были экскурсии в местный краеведческий музей и музей-заповедник с остатками городища Древней Алании, на территории которого до наших дней сохранились уникальные исторические объекты – христианские храмы X-XIII веков, самые древние в регионе Северного Кавказа. Таким образом, программа Академиады-2018 по горным лыжам и сноуборду была не только сугубо спортивной, но насыщенной и очень познавательной со всех точек зрения!
Спортивная программа включала соревнования по двум видам – по горным лыжам и сноуборду, победители определялись в командном и личном зачетах. Согласно Положению, командный зачет проводился по двум лучшим участникам команды в каждому виде, при этом в каждом виде были проведены два соревнования – по слалому и слалому-гиганту. Склоны курорта «Архыз» имеют разнообразный рельеф и различную протяженность, для постановки трасс судейская коллегия выбрала наиболее подходящие. К слову, и погода в эти дни была на редкость подходящей – морозной в ночное время, безветренной и солнечной в течение дня. Хорошо подготовленные «отратраченные» трассы и яркое горное солнце только добавили спортивного настроения всем участникам Академиады.
Команда ИПФ была представлена тремя горнолыжниками (Алексей Боханов, Александр Малеханов и Павел Никифоров) и двумя сноубордистами (Григорий Бубнов и Илья Леснов). Естественным образом в ней соединились спортивный опыт одних участников – первые трое катаются на горных лыжах уже десятки лет, и молодость других – оба сноубордиста оказались среди самых молодых участников соревнований. Как показали результаты, такой сплав лыжного опыта и сноубордического задора оказался очень удачным: Алексей Боханов стал первым в личном зачете по горным лыжам, выиграв оба соревнования, а Григорий Бубнов стал лучшим среди сноубордистов, одержав победу в слаломе и став вторым в слаломе-гиганте. Остальные члены команды тоже уверенно прошли обе трассы и тем самым поддержали лидеров, привнеся ценные зачетные очки в командную копилку. В итоге команда ИПФ РАН в острой борьбе с хозяевами соревнований – командой САО РАН – сумела завоевать первое место в престижном командном зачете и переходящий кубок горнолыжной Академиады. Третье место заняла команда Института ядерной физики СО РАН из Новосибирска.
Общее количество участников первой Академиады было не очень большим, около 30 человек, но география соревнований оказалась по-настоящему всероссийской – кроме уже названных команд, в ней приняли участие спортсмены-любители из Томска и Севастополя. Можно надеяться, что в будущем число участников только возрастет, в соревнованиях примут участие команды и из других научных центров страны. Горные лыжи и сноуборд сейчас весьма популярны как вид активного отдыха, во многих городах появились подготовленные для этого склоны и соответствующая инфраструктура, поэтому нет сомнений, что потенциальное число участников таких соревнований может оказаться заметно больше. В этой связи можно отметить замечательную и уже многолетнюю традицию всероссийских Академиад по беговым лыжам, география которых охватывает практически все регионы – от Дальнего Востока и Сибири до Северо-запада, Центрального региона и Поволжья – и поэтому борьба за призовые места там всегда очень острая. К слову, команда ИПФ, частично даже в том же составе, традиционно принимает участие и в «беголыжной» Академиаде, как и команда новосибирского ИЯФ – теперь можно сказать, что эти два признанных научных центра страны являются самыми «лыжными институтами РАН» (пока что без учета еще одной разновидности лыж – водных) .

Благодарим Андрея Мурухно и коллег из САО РАН за теплый прием, большой труд по организации соревнований и интересные экскурсии, и всех участников Академиады – за дружеское общение и спортивный азарт. Благодарим профсоюзную организацию ИПФ РАН за финансовую поддержку участия команды и всестороннюю помощь в организационных вопросах.

Руководитель команды ИПФ  РАН   Александр Малеханов